中國醫學科學院醫學生物學研究所Sabin株脊髓灰質炎滅活疫苗二期項目開工奠基

#

2016 年8月25日,中國醫學科學院醫學生物學研究所Sabin株脊髓灰質炎滅活疫苗二期項目開工奠基典禮在昆明市高新區馬金鋪舉行。國家衛計委副主任劉謙、國家食品藥品監督管理總局副局長孫咸澤、中國醫學科學院、世界衛生組織駐華代表處擴大免疫規劃組負責人蘭斯.羅德瓦爾德(Lance Rodewald)、雲南省省委常委、副省長李江、雲南省副省長董華、省政府副秘書長王以志、孫濤、昆明市市委常委、副市長李志工、雲南省衛計委、雲南省食品藥品監督管理局、雲南省科技廳、雲南省工業和信息化委員會等相關委局領導、應邀出席開工奠基儀式。

2016 年5月1日,我國已將1劑次脊灰滅活疫苗和3劑次二價脊灰減毒活疫苗納入國家免疫規劃,與全球同步,踏上人類消滅脊灰的最後征程。脊髓灰質炎,即將成為繼天花之後,人類使用疫苗消滅的第二種傳染病。為響應全球消滅脊灰的計劃,生物所將以通過WHO預認證為目標,盡快完成Sabin 株脊髓灰質炎滅活疫苗二期項目的建設,不斷實踐“讓創新疫苗走向國際”的宏偉歷程,為“全球消滅脊灰終結戰略”提供雙重安全的必須和最佳武器。

隨著全球消滅脊髓灰質炎野生型病毒進入最關鍵的時刻,世界衛生組織(WHO)提出在消滅脊髓灰質炎病毒後期使用滅活疫苗來達到最終消滅脊灰病毒的宏偉目標。而野毒型脊髓滅活疫苗目前僅有巴斯德、GSK等少數幾家能夠生產,生物所的減毒株滅活疫苗成功上市打破了國家跨國公司對於脊灰滅活疫苗的壟斷,為國際首創。根據WHO消滅脊髓灰質炎的規劃,全球於2016年4月預防接種脊灰疫苗開始使用一劑IPV,到2018年全部改用四劑IPV。我國也對世界承諾將按WHO的計劃來實施。但就目前脊髓灰質炎滅活疫苗的生產來說,國內僅有昆明所年產800到1200萬劑的產能。因而,生物所計劃開始“ Sabin 株脊髓灰質炎滅活疫苗”二期工程建設。

生物所二期項目預計投資3.5億元人民幣,建築安裝費預計投資8300萬;總建築面積為27000 m 2,為Sabin株脊髓灰質炎滅活疫苗(Vero細胞)的擴大產能項目,預計產能6000萬劑。該項目將按照WHO預認證及中國新版GMP的要求進行建設,項目受到WHO、比爾蓋茨梅琳達基金會以及中國衛計委、中國醫學科學院等的高度重視,各方領導及專家多次來昆明的調研,比爾蓋茨梅琳達基金會也對Sabin 株脊髓灰質炎滅活疫苗二期通過WHO預認證進行了資助。